Как проехать?  г. Гродно ул. Победы 20 Пн-Пт: 8:00-19:00 Сб-Вс: 9:00-13:00

+375 (29) 578 66 66 (МТС), +375 (44) 578 66 66 (Velcom) - кровельная керамика  +375 (44) 577 66 66 (Velcom) - оптовый отдел
+375 (44) 578 99 22 (Velcom), +375 (29) 578 99 22 (МТС), +375 (44) 558 66 66 (Velcom) - розничный отдел

Максимально короткие
сроки поставки
Доставляем товар
по всей РБ
Принимаем остатки продукции
— возвращаем деньги
Перезвоните мне
X

Заказать звонок

Заполните форму и мы Вам обязательно перезвоним

Первый международный фестиваль трубочистов в Гродно

Первый международный фестиваль трубочистов в Беларуси прошел под Гродно в загородной усадьбе

С 7 по 9 сентября в загородной усадьбе под Гродно прошел первый международный фестиваль трубочистов. На него приехали профессионалы печного и трубочистного дела из Польши, Литвы, России и Беларуси.

Фестиваль трубочистов в Гродно

На такое мероприятие были приглашены сотрудники Министерства по чрезвычайным ситуациям, которые рассказали о ситуации с печным отоплением в Гродно и Гродненской области, а также о нормах пожаробезопасности при строительстве печей и каминов.

Фестиваль трубочистов в Гродно

Профессия трубочиста - это старинное ремесло с богатой историей. В восемнадцатом веке для очистки дымоходных труб использовали маленьких детей от 5 до 10 лет. Это  обусловлено тем, что дымоходные каналы были узкими и разветвленными, с большим количеством поворотов и углов, поэтому обычным оборудованием этого сделать не удавалось. Из-за этого у малышей развивались различные кожные заболевания, рак, и они умирали мучительной смертью.

На сегодняшний день никто не использует детей для такой работы, современные трубочисты обладают всем необходимым оборудованием и знаниями для качественной очистки дымоходов, которыми они и поделились на прошедшем мероприятии, в котором приняли участие около 40 человек.

 

Фестиваль трубочистов в Гродно

В течении трех дней мастера делились многолетним опытом работы, а затем и на практике показали все нюансы очистки отопительных каминов.

Как же все-таки приходят в такую экзотическую и редкую профессию? Далее интервью с белорусским печником и трубочистом Денисом Бабиной.

Фестиваль трубочистов в Гродно

-Как я стал печником? Честно, в Гродно нет никаких специальностей или курсов, обучающих этой профессии, а свою печную деятельность я начинал с отцом. Помогал, замешивал глину, а потом стал самостоятельно работать. Трубочистной деятельностью я занимаюсь с 2012 года.

На сегодняшний день, трубочистная и печная деятельность ничем не лицензируется, поэтому таким ремеслом может заниматься любой желающий. Сейчас у меня есть удостоверение, что я являюсь мастером-печником, в дальнейшем планирую получить лицензию в Европе на трубочистную деятельность, чтобы в дальнейшем, после создания Белорусского печного общества, самостоятельно проводить обучение по таким специальностям.

Интересные «рабочие истории», которые со мной случались, больше связаны с трубочистной деятельностью, и заключаются они в находках. Чаще всего это остатки мелких животных, грызунов, птиц или же подручный инструмент, который не удалось достать после самовольной очистки дымохода хозяевами дома или неквалифицированными специалистами.- рассказал Денис Валерьевич.

Фестиваль трубочистов в Гродно

На фото: традиционный костюм трубочиста - цилиндр и черный сюртук с обязательным атрибутом: золотыми пуговицами.

Издавна считалось, что встретить трубочиста - хороший знак, но и сейчас мнение не поменялось! Все же, такой вид деятельности связан с определенными рисками для здоровья и то, что трубочист до сих пор жив определенно означает, что ему сопутствует удача!:)

Фестиваль трубочистов в Гродно

Присутствие трубочиста на свадьбе - это добрая примета для молодоженов, сулит счастье и благополучие, в свою очередь «нашим» молодым очень повезло: на их празднование пришла целая дюжина представителей необычного ремесла.

Встретив такого на улице, не упустите шанс потереть золотую пуговицу на удачу!

Фестиваль трубочистов в Гродно

 

Фестиваль трубочистов в Гродно

Фестиваль трубочистов в Гродно

Организатор: «БелПО»

При поддержке генерального спонсора ООО «Корпорация К Два», а также ООО «Белвент».
Фотокорреспондент: Анастасия Максименко.