Как проехать?  г. Гродно ул. Победы 20 Пн-Пт: 8:00-19:00 Сб-Вс: 9:00-13:00

+375 (29) 578 66 66 (МТС), +375 (44) 578 66 66 (Velcom) - кровельная керамика  +375 (44) 577 66 66 (Velcom) - оптовый отдел
+375 (44) 578 99 22 (Velcom), +375 (29) 578 99 22 (МТС), +375 (44) 558 66 66 (Velcom) - розничный отдел

Максимально короткие
сроки поставки
Доставляем товар
по всей РБ
Принимаем остатки продукции
— возвращаем деньги
Перезвоните мне
X

Заказать звонок

Заполните форму и мы Вам обязательно перезвоним

Чугунная посуда: плюсы и минусы

Чугунная посуда: плюсы и минусы, использование и уход

Чугун - один из самых прочных материалов, представляет собой сплав железа и углерода. Технология изготовления чугуна была освоена более тысячелетия назад, совершенствовалась на протяжении огромного промежутка времени и до сих пор применяется на современном производстве.
Чугун характеризуется высокой прочностью и износостойкостью, отличными литейными качествами, но все эти параметры зависят от процентного содержания углерода в сплаве, а также дополнительных элементов, таких как кремний, марганец и фосфор.
Данный материал широко используется не только в промышленном производстве, но и в бытовых нуждах. Чугунная посуда - это практически вечная, просто «неубиваемая» посуда с широкой сферой применения. Чугунные казаны, кастрюли, сковороды и чугунки - выбор огромнейший. К тому же, есть бессчетное количество блюд, которые готовятся в в такой посуде: казан-кебаб, лагман, плов, басма и многое-многое другое. В конце статьи мы опишем несколько вкуснейших рецептов! :)
Для начала, рассмотрим преимущества и недостатки чугунной посуды.
Чугунные сковороды и кастрюли обладают повышенной прочностью, они не могут погнуться от каких-либо внешних воздействий или деформироваться при нагревании. Единственный способ, которым вы можете испортить, например, чугунный казан - это сбросить его с большой высоты на твердую поверхность. В таком случае он может расколоться на несколько частей, но это неточно)
Чугун обладает низкой теплопроводностью, что позволяет ему нагреваться равномерно, а остывать медленно, давая пище дойти до кондиции при пониженных температурах.
При правильном уходе, блюда в чугунной посуде не пригорают. Со временем, микроскопические поры на поверхности заполняются жиром, создавая естественное, легко восстанавливаемое  антипригарное покрытие.
Характерным отличием также является то, что нагревательные поверхности могут быть самыми разными: от индукционных плит до открытого огня.
В такой посуде не рекомендовано хранить приготовленную пищу: чугун очень хорошо впитывает запахи, более того, что касается новой, еда может потемнеть.
Сковороды, кастрюли, воки нельзя мыть в посудомоечных машинах. После готовки, пищу нужно переложить в другую посуду, а чугунную необходимо промыть под теплой водой без моющего (но это не принципиально), а затем прокалить. Есть еще один небольшой минус: на посуде без эмалированного покрытия может появиться ржавчина, НО она с легкостью удаляется жесткой щеткой, а затем повторяются манипуляции, проводимые перед первой эксплуатацией, которые описаны ниже.

После покупки абсолютно любой посуды из чугуна ее нужно прокалить на плите при температуре выше 100°С с солью и смазать маслом.

И как было обещано, несколько вкуснейших рецептов от «Корпорации К Два»! 

Басма в казане, рецепт Плов в казане, рецепт 

В «Корпорации К Два» Вы можете приобрести украинскую чугунную посуду Ситон высочайшего качества! Казаны с крышками-сковородами, утятницы, сотейники, блинницы, кастрюли, воки по отличным ценам! 

Приглашаем за покупками!