Как проехать?  г. Гродно ул. Победы 20 Пн-Пт: 8:00-19:00 Сб-Вс: 9:00-13:00

+375 (29) 578 66 66 (МТС), +375 (44) 578 66 66 (Velcom) - кровельная керамика  +375 (44) 577 66 66 (Velcom) - оптовый отдел
+375 (44) 578 99 22 (Velcom), +375 (29) 578 99 22 (МТС), +375 (44) 558 66 66 (Velcom) - розничный отдел

Максимально короткие
сроки поставки
Доставляем товар
по всей РБ
Принимаем остатки продукции
— возвращаем деньги
Перезвоните мне
X

Заказать звонок

Заполните форму и мы Вам обязательно перезвоним

Почему завтрак называется завтраком

 Как известно, завтраком называется пища, которую съедают в самый ранний, первый её прием в течение дня. А как появилось это название, почему завтрак называется завтраком, если съедается он исключительно сегодня?

 Дело в том, что в далекие годы процесс приготовления пищи занимал долгое время.

 Древним людям надо было приготовить её на костре, а позже это делали в печи, и приготовить пищу по-быстрому утром не было физической возможности.  

 Поэтому её готовили с вечера «на завтра» и называли, соответственно, завтраком.


Сегодня приготовить себе завтрак можно за считанные минуты, но старое название утренней съедаемой по утрам пищи сохранилось. Невозможно представить себе избу в русской деревне без русской печи, которую без преувеличения можно назвать душей любого русского дома. Приготовить, обогреть избу, помыться, затеять стирку, выспаться на теплушке, оставить до утра теплые щи - все это русская печка, которая не только вошла в поговорки и сказки, но и остаётся востребованной до сих пор.

Русская печка должна быть большой и теплоёмкой, долго хранить тепло и иметь удобный доступ, как для закладки дров, так и для приготовления пищи. Чтобы обеспечить равномерное отопление всего дома, печь обычно располагалась в его центре, а труба выходила наружу из центра крыши. Размер печи достаточно большой, на ней даже устраивается специальная лежанка, на которой всегда тепло. Русская печь с лежанкой - образ, постоянно встречающийся на картинах и в описаниях старорусских изб и домов!

Русская печь, это массивная конструкция, в ширину она обычно имела около полутора метров, в высоту - до двух, в длину - чуть больше двух. Основная функция печи, это как можно дольше сохранять тепло, для этого варочная камера расположена в глубине печи и имеет заслонку между камерой и устьем. Так же русская печь имеет несколько заслонок от дыма. 
 
В русской печи, дополнительно могла быть установлена дровяная плита для готовки на ней. Так же часто имеются ниши для посуды и утвари, а так же обязательно есть лежанка

 


Подобно тому, как поэт в России больше, чем поэт, так и русская печь - это больше, чем просто печь. Кроме собственно элементов печи, существуют и приспособления для работы с ней:
 кочерга - для лучшего укладывания дров в огне, перемешивания углей, очистки печи;
 печной совок - для очистки печи от золы;
 ухват или рогач - ставить и доставать из печи чугуны;
 чапельник - для перемещения чапел;
 сковороды и чапелы (сковороды без ручки);
 садник - деревянная лопата для посадки и доставания из печи хлеба и выпечки;
 чугуны - чугунная, реже алюминиевая, огнестойкая посуда;
 печные горшки - чугунные либо алюминиевые для варки и тушения;
 корчаги - глиняная посуда для нагрева воды;
 крынки (кринка) - топить молоко;
 утятницы (гусятницы) - тушить мясо, овощи, птицу;
 противень или судок - для жаренья или выпекания, аналог сковороды;
 помело - обметать под перед посадкой на него хлеба;
 ометалочка - обметать от золы и сажи шесток;

  и другие нужные инструменты

Иногда обходились и вовсе без посуды - например, для приготовления подового хлеба, который выпекался прямо на поверхности пода после топки.

В основном для русской печи используют дрова и уголь. Чтобы печь была жаркой, но при этом расход топлива был не большим, лучше использовать дрова таких пород деревьев, которые медленно прогорают, долго и хорошо держат жар.

Дрова для того, чтобы они прогорали одновременно и давали хорошие угли, стараются наколоть и подобрать одинакового размера, без больших сучков. При этом, чтобы угли получились равномерными, дрова больше не подкладывают, а стараются протопить печь одной партией дров, держа жар от углей, как можно дольше. Чтобы растопить русскую печь дрова укладывают колодцем, а сверху шалашиком щепу для растопки. 

Русская печь многофункциональна. Ее использовали для разных нужд, от обогрева и приготовления пищи, и до сна на ней и даже для мытья. А так же для разных других нужных в хозяйстве дел, таких как: сушки на ней ягод и грибов, стирки, разогрева самовара, использование ее теплых ниш для обогрева белья, посуды, одежды, и так далее.

Русская печка всегда стоит практически в центре дома, чтобы обогревать все его уголки равномерно. Любой дом теряет тепло через двери, окна, пол, потолок, поэтому расположение печи в центре дома, позволяет прогревать его лучше всего. 


 Особо крупные печи использовались, в том числе и для того, чтобы помыться: после растопки под очищали выметая тщательно золу и выстилали соломой, ставили внутрь чугуны с водой, после чего можно было использовать печь в качестве своеобразной мини-бани. 
 
Взрослые мылись сами, чаще по одному, а детей и стариков подавали внутрь на деревянной лопате. 
 
Мылись щелоком, для мытья волос использовали золу или яйцо. Поддавали пару, обливая водой горячие стены печи. Русским людям нравилось мыться в печке, баню топили, только для большой компании.

 

 

Блюда, приготовленные в русской печи, отличаются от современных блюд тем, что готовились они на остывающем жару, что создавало постоянный эффект томления продуктов, тогда как сейчас принято готовить на открытом огне, что дает постоянное увеличение температуры. При старом способе приготовления пищи, лучше сохранялись от тепловой обработки полезные свойства, качества, витамины исходных продуктов, что конечно сказывается на вкусе конечного блюда.

https://www.youtube.com/watch?v=vq-XUGzqMOo 

 
Ещё одна функция печи, это использование ее для сна. Полати, это приподнятые полки-лежанки для спанья, расположенные обычно между стеной дома и печью, либо между углом двух стен и печью. Обогрев полатей - тоже задача печи. 
 
Летом, когда печь для обогрева не топится, на полатях сушили овощи и фрукты. В зимний же период, нет лучшего места для сна, чем на теплых, от долго остывающей печи, полатях. 
 
 
Полати могли быть и двухэтажными, где снизу спали взрослые, греясь теплом от печки, а вверху дети - теплый воздух поднимается вверх и там тоже всегда тепло. 
 
 
На больших печках на полатях помещается до пяти-шести человек, то есть по сути, полати, это общая спальня.
 
 
В наше время русская печь не так часто используется по прямому назначению, как в качестве элемента интерьера. 
 

Во многих особняках и дачах есть русские печи, которые, будучи полнофункциональными по сути, не несут на себе задачу обогрева или готовки пищи, их задача - создание антуража. Особенно большое значение придают дизайну, чтобы декоративная печь выглядела точно, как русская печь в сказках. 
 
Но все же замечательно, что утратив часть важных задач, русская печь обретает новые, оставаясь актуальной и в наши дни.