Прямые поставки строительных материалов.

Реализация оптом и в розницу

Перезвоните мне
X

Заказать звонок

Заполните форму и мы Вам обязательно перезвоним

Как выбрать тандыр?

В последнее время все более популярными становятся способы приготовления пищи на открытом огне. Что понятно, ведь блюда приготовленные на огня остаются сочными и обретает уникальный аромат. 
Конечно, можно развести костёр или разжечь мангал. Однако за ними необходимо следить, пища может подгореть и мясо станет жестким. Другое дело тандыр, мясо в нем получается мягким и сочным.

Что же из себя представляет тандыр?

Это специальная вертикальная печь, в которой можно приготовить множество блюд: от выпечки хлеба до обжарки мяса. Тандыр изготавливают из шамотной глины, которая имеет большую теплоемкость. Поэтому тандыр остывает постепенно и равномерно отдает тепло. Особые свойства материала и конструкции обуславливают принцип работы тандыра. В такой печи мясо не жарится, а запекается. 
Тандыры бывают самыми разнообразными по форме. Одни бывают стационарными, сложенными из огнеупорной глины в форме бочонка. А также небольшими переносными, для более комфортного использования.
 
 Основные плюсы тандыра:
  1. Тандыр не нуждается в углях или крупных дровах. Для топки подойдут даже маленькие веточки, ненужные в хозяйстве обрезки досок. Важно помнить, что нельзя использовать хвойные деревья, синтетические материалы, нефтепродукты.
  2. Отсутствует необходимость контроля процесса горения: раздувание, обмахивание или гашения.
  3. Нет контакта мяса с открытым огнем, а значит оно не может подгореть. Вы можете отойти от тандыра и проводить время в кругу близких, ведь не надо постоянно переворачивать шампуры или контролировать пламя. 
  4. Все шампуры можно сразу загрузить тандыр (в комплекте обычно 8 штук), не надо разделять на порции и ждать когда приготовится шашлык для большой компании. Это дает возможность хозяину сесть за стол с гостями и хорошо проводить время. 
  5. Способ приготовления - запекание. Что гораздо полезнее и вкуснее, так как вся сочность остается внутри.

Если вы уже решились покупать тандыр, то какой же выбрать из всего многообразия?

На сегодняшний день сложилась такая ситуация, что производителей тандыров стало довольно много, у каждого в ассортименте не менее 3 моделей, что усложняет выбор для потенциальных покупателей.
В Беларуси самыми популярными являются тандыры от Амфоры и Теза-керамики. Каждый имеет свои плюсы и минусы, давайте же разберемся какой тандыр подойдет именно вам.
 
Амфора - самый известный бренд на российском рынке тандыров с 1998 г. В настоящее время линейка тандыров состоит из 11-ти разнообразных по форме и емкости моделей. Компания постоянно разрабатываем новые модели и более удобные приспособления. Сопутствующая продукция включает в себя различные аксессуары: решетки, шампура, этажерки, кованые крюки, подставки, чехлы и др.
Чем же отличаются тандыры Амфора:
  1. Большой ассортимент моделей. Вы можете выбрать подходящую толщину стенки, высоту и диаметр,чтобы тандыр оправдал все ваши ожидания. 
  2. Тандыры амфора в среднем дешевле теза-керамики. 
  3. Внешний вид отличается минимализмом, иногда наличием одного акцентного цвета. 
  4. Лёгкость в передвижения, так как тандыры Амфора имеют меньший вес. Что важно при покупке переносного тандыр. 
  5. В среднем по моделям меньше толщина стенок, что влияет на приготовление блюд. 
  6. Подставка под тандыр идёт отдельно, что облегчает транспортировку. Но создает дополнительные траты на покупку, если вы не хотите ставить тандыр на землю. 
Теза-керамика - компания, которая занимается производством тандыров как стационарных, так и переносных, а также керамических грилей-яйцо. 
Стационарные тандыры имеют три разных размера:  по диаметру самый большой тандыр 90 сантиметров, средний тандыр 80 сантиметров и малый 70 сантиметров. Тандыры изготовлены из шамотной массы и обжигаются при температуре 1360 Сº, имеют горло диаметром примерно 45 сантиметров, не имеют дна и комплектуются крышками. Вес тандыра от 100 до 200 килограмм в зависимости от размера.
Отличия тандыров Теза-керамика:
  1. Разнообразие цветов и элементов в резных тандырах создают более впечатляющий внешний вид, однако есть и более простые модели.
  2. Подставка под тандыр припаяны, что создает более устойчивое положение. Но могут возникать трудности с передвижение.
  3. Особая система выгрузки золы через задвижку на дне. В тандырах Амфора необходимо прилагать дополнительные усилия для очистки от золы. 
  4. Удобные ручки для передвижения тандыр.
Конечно, каждый найдет идеальный тандыр исходя из своих предпочтений. Однако наши клиенты чаще выбирают тандыры Амфора. Так как предлагается большой ассортимент моделей, удобнее транспортировка и перемещение тандыров, а также более низкие цены.
Давайте рассмотрим модели, предлагаемые брендами-производителями.
 

Амфора

Модель

Кочевник

Донской

Охотник

Есаул

Скиф

Алладин mini

Большой

Атаман

Восточный

Дастархан

Алладин

Высота без крышки, см

45

48

52

61

61

61

72

78

73

78

83

Толщина стенки, см

5

5

5

5

6

5

6

5

6

8

7

Диаметр горла, см

21

21

25

25

31

31

25

34

36

31

35

Вес, кг

50

51

70

82

125

100

120

130

180

167

210

Теза-керамика

Модель

Турецкий

Грузинский

Узбекский

Высота без крышки, см

79

92

112

Толщина стенки, см

6

6

7

Диаметр горла, см

23

25

31

Вес, кг

67

70

110

Из данных таблиц можно сделать следующие выводы:
    1. В ассортименте Амфоры очень много моделей весом более 100 кг. Технология производства одинакова и для малого и для большого тандыра, но в большой можно положить больше порции, а также пожарить мясо целиком для большей сочности.
    2. Теза-керамика не имеет в ассортименте тандыров весом менее 50 кг, так как не считают это целесообразным. Тандыры малого размера считают не полнофункциональными, так как в них нельзя приготовить все разнообразие блюд. Однако для маленькой семьи или компании приготовить сочный шашлык - в самый раз.

      Как же выбрать тандыр?

      • Самый важный критерий выбора тандыра — количество человек, на которых необходимо приготовить еду. Для семьи из четырех человек можно использовать небольшой тандыр. Подготовка к работе, растопка и приготовление пищи не займут много времени. Если в гости часто приезжают друзья или родственники, то рекомендуется купить средний тандыр. Он позволяет накормить 8 — 10 человек. В таком тандыре можно приготовить не только мясные продукты, но и запечь овощи и рыбу.Для организации многолюдных праздников предпочтительнее взять печь побольше.  В ней можно готовить по рецептам, которые недоступны для маленьких тандыров, например, баранью ногу или целого гуся. 
      • Также не стоит забывать о весе тандыра. Легкие тандыры безусловно удобнее транспортировать или переносить. Однако легкие модели достаточно быстро остывают, иногда им требуется повторный прогрев, а более тяжелые дольше сохраняют тепло и допускают делать три-четыре загрузки после одной протопки.
      • Диаметр горловины тоже важный фактор при выборе тандыра. Узкая горловина (до 25 см) хороша для шашлыков. Если хочется добавить в меню большее количество рецептов — запеченную утку или целую баранью ногу, то проем обязан быть просторным, более 30 см в диаметре.

      Надеемся, мы помогли вам определиться с покупкой тандыра, а если нет звоните +375 (44) 578-10-00 и мы ответим на все интересующие вас вопросы.
Приглашаем ознакомиться с нашим ассортиментом по адресу г. Гродно, пер. Победы, 5!

Рекомендуем к ознакомлению:

Стационарные тандыры

Керамический гриль-яйцо

Переносные тандыры Амфора и Теза-керамика