Как проехать?  г. Гродно ул. Пучкова 31 Пн-Пт: 8:30-18:00 Сб: 9:00-15:00 Вс: выходной

+375 (29) 578 66 66 (МТС), +375 (44) 578 66 66 (А1) - Андрей (керамическая черепица) 
+375 (44) 578 99 22 (А1), +375 (29) 578 99 22 (МТС) - Ольга

+375 (44) 578 10 00 (А1) - Светлана

Максимально короткие
сроки поставки
Доставляем товар
по всей РБ
Принимаем остатки продукции
— возвращаем деньги
Перезвоните мне
X

Заказать звонок

Заполните форму и мы Вам обязательно перезвоним

Сравнение узбекского казана и казана Ситон - какой лучше?

Казан - традиционный азиатский литой металлический котел с полукруглым дном. Такую посуду по большей части используют в среднеазиатской кухне. Плов, басма, лагман - это невероятно вкусные блюда и все они готовятся традиционно в чугунном казане - эталоне азиатской кухни.

Все волшебство чугуна заключается в коэффициенте теплоотдачи,  по сравнению с другими металлами, он довольно низкий, благодаря этому не продукты не “сгорают”.

Узбекские казаны самые лучшие? Посмотрим!

Бытует мнение, что они самые лучшие, но действительно так ли это? Оригинальные узбекские чугунные казаны производятся в Намангане (второй по величине город Узбекистана).

узбекский казан

Чаще всего из преимуществ выделяют толстые стенки, благодаря которым тепло при готовке сохраняется намного дольше, чем у посуды других производителей. Также покупателей очень радует тот момент, что в комплекте с ним идут крышка и шумовки, но большой ли это плюс?

Комплектация узбекского казана из Намангана

Наманганские казаны идут в комплекте с алюминиевой крышкой. Она быстро нагревается, не забирая слишком много тепла у блюда, а также конденсата будет меньше, чем если бы вы использовали чугунную. Но! На всех сайтах-продавцах написано, что эти крышки изготавливаются вручную и там же, что они неплотно прилегают к посуде и имеют грубую обработку. Конечно, вы можете “допилить” все сами, но вы ведь заплатили деньги не для того, чтобы ломать голову над такими вещами.

Что касается шумовок, можно сказать лишь одно: “Мелочь, но приятно”.

Плюсы и минусы 

Также, большим преимуществом считается ручная работа. Узбекские казаны изготавливаются в песчаных формах, а это значит:

  1. Качество готовых изделий будет довольно низким. Это связано в первую очередь с тем, использование такой технологии не может гарантировать того, что в жидкий сплав не попадут посторонние включения. 
  2. Хрупкость посуды. При литье в песчаные формы весьма бурно происходит газообразование, особенно этот процесс, проявляет себя при литье во влажные формы. Несмотря на все свои качества, чугун - это хрупкий материал, из-за сильного удара или падения с достаточной высоты емкость может просто-напросто расколоться.
  3. Перепады толщины стенок. Это чревато неравномерным прогревом поверхности.
  4. Геометрическое несовершенство. Хороший и качественный казан должен иметь правильную сферическую форму. Округлой форма сделана для того, чтобы он опускался в очаг, и пламя нагревало не только дно (как это происходит у посуды с плоским дном), а всю его поверхность. 
  5. Шлифовка. С одной стороны, это хорошо, но с другой стороны, эта шлифовка может скрывать сварочные швы (в случае, если на казане появились трещины, брак могут просто скрыть и зашлифовать), а определить его наличие вы сможете только в процессе эксплуатации.

 

Как выбрать казан

украинский казан ситон

  1. Хороший казан имеет шарообразную форму.

Как проверить? Крышку такого же диаметра опускаем ребром в казан. Если она полностью прилегает, то казан правильной формы. 

Способ 2: кладем на дно круглое блюдо немного меньшим диаметром, берем листик бумаги и пытаемся просунуть бумагу в щель между стенками казана и блюдом. Если бумага не проходит, то это отлично (допустимы 1-2 мм расстояния).

  1. Выбираем средний литраж - 12-22 литра. Это самый оптимальный для большой компании!
  2. Если есть возможность купить казан в комплекте с оригинальной крышкой - покупайте! Заводская крышка полностью его закрывает, тем самым при готовке вы сможете все ИДЕАЛЬНО протушить.

А сейчас ответим на самый популярный вопрос!

Является ли вес и толстые стенки большим преимуществом?

Не особенно. Да, теплоемкость больше, способность нагреть большее количество воды. Но по сравнению узбекского, например, с украинским от Ситон, эта разница составляет 1-2 %. Стоят ли эти 2% Вашей уверенности в том, что казан из качественного чугуна, в нем нет дефектов и он прослужит Вам и Вашим детям?

Я так не думаю.

Чугунные казаны Ситон 

Ситон - это украинский производитель чугунной посуды, крупнейший на территории СНГ.

Вся продукция отливается в металлических формах, а это означает:

  1. идеальная сферическая форма;
  2. отсутствие брака в виде трещин, наплывов и посторонних включений в сплав;
  3. равномерная толщина стенки без перепадов;

Думаю, стоит упомянуть о технологии обработки такой посуды. После отливки, ее неоднократно окунают в масло - это обеспечивает повышенную коррозийную стойкость и улучшает антипригарные свойства посуды.

В комплекте с казаном вы можете приобрести оригинальную чугунную  крышку и треногу для готовки на костре.

Посуда Ситон подходит для любых видов плит, в том числе индукционной, а также для печи и открытого огня.

Где купить чугунный казан Ситон в Гродно, Минске, Бресте, Гомеле, Могилеве, Витебске?

В “Корпорации К Два” вы можете выбрать посуду из чугуна на любой вкус!

  • Прямой дилер
  • Грамотная консультация, вежливые специалисты
  • СКИДКИ от объема покупки
  • Доставка курьером ПО ВСЕЙ БЕЛАРУСИ

Приезжайте в наш шоу-рум по адресу: г. Гродно, ул. Пучкова, 31 или звоните по телефонам: +375(44)578-99-22 +375(29)578-99-22.

Звоните в любое время, мы работаем без обеда и выходных!