Таджин или тажин (оба варианта используются) предназначен для приготовление томленых блюд из мяса и овощей в духовке, печи или на кухонной плите.
На сегодняшний день есть много видов этого традиционного блюда: керамические без покрытия, эмалированные, со стальным или чугунным дном, но самым лучшим, все же, считается тажин из натуральной глины.
В такой посуде можно готовить любые блюда, все они получаются сочными и очень вкусными. Нужно упомянуть, что это заслуга необычной формы крышки тажина: благодаря конусообразному виду, весь конденсат стекает обратно в блюдо, а лишний пар выходит через небольшое отверстие.
Инструкция по использованию
- Глиняный тажин без покрытия в обязательном порядке нужно замачивать в воде перед готовкой (минимум за полчаса, а перед первым использованием следует отправить посуду на водные процедуры на 12 часов).
- При использовании тажина на газовой плите вам необходимо обзавестись рассекателем пламени для равномерного разогрева блюда. Готовьте на маленьком огне.